ピリ辛餡かけ♬ 鶏の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆鶏のミンチ
- 400g
- ☆豆腐
- 1丁
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆生姜 (みじん切り)
- 小さじ1
- ☆にんにく (みじん切り)
- 小さじ1
- ☆塩こしょう
- 小さじ1/4
- ◎水
- 100ml
- ◎ウェイパー(または鶏ガラスープの素)
- 小さじ1/2
- ◎しょうゆ
- 小さじ2
- ◎桃屋キムチの素
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1強
- ごま油 (またはサラダ油)
- 小さじ1ずつ
作り方
-
- 1
- 豆腐はレンジで1分加熱し、水切りしておく。
鶏ミンチは粘りが出るまで練っておく。
-
- 2
- ボウルに☆を入れ、よく練り合わせる。
食べやすい大きさに成形する。(柔らかいので、スプーンですくって焼くのがやり易い)
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、2を入れて中火で両面に焼き色を付ける。
弱火にして蓋をし、中まで火を通す。
-
- 4
- 小鍋に◎を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に盛ったハンバーグの上からかける。
おいしくなるコツ
ごま油で焼くと風味アップします。
きっかけ
ヘルシーなおかずが欲しくて。
にんにくと生姜と餡でしっかり味(^ ^)