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椎茸カニカマおやき★とろ~り塩あんでランクUP♪ レシピ・作り方

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プティしゅー
もっちりはんぺんおやきに塩あんをたっぷりかけて味も見た目もランクUP★
葱のアクセントで旨味倍増。
ポリ袋で混ぜ混ぜ楽チン♪

材料(10個くらい人分)

はんぺん
1枚
生椎茸
中3個
カニカマ
2本
●白葱みじん切り
大さじ2
●片栗粉
大さじ3弱
●卵
1個
●水
大さじ1
●塩胡椒、いりごま、にんにく
適量
〈塩あん〉
150ml
ガラスープの素
小さじ1
みりん
小さじ1
適量
※片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    はんぺんは袋の上から細かく潰す。
    椎茸とカニカマはみじん切り。
    椎茸は酒(分量外)を振りレンジで加熱しておく。
  2. 2
    ポリ袋に1と●を入れ、はんぺんを潰しながらしかkり揉み混ぜる。
  3. 3
    フライパンに多めのごま油(分量外)をしき、2をΦ5cmくらい丸く広げ、両面こんがり焼いたら皿に並べる。
  4. 4
    油汚れを軽く拭き、温度を下げてから塩あん材料(※以外)を投入。
    味見しお好みで塩を足し、片栗粉を入れしっかり攪拌してから点火。
  5. 5
    良くかきまぜながら40秒沸々させ、とろみを安定させる。

    3へかけたら完成♪

おいしくなるコツ

塩あん無しでも十分美味しいので面倒ならそのままどうぞ♪ 椎茸を別の茸にしてもOKですが白葱だけは必ず入れて下さい★ はんぺんは小さく潰した方が焼きやすいです。

きっかけ

冷蔵庫にある安価な材料で簡単なオカズを…ということで今夜は1パック89円の特売椎茸を主役に一品考えてみました♪

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸とカニカマの塩あんかけおやき

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