大根の葉deヨルムキムチ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Louis1226
韓国には色々な種類のキムチがありますが、『ヨルムキムチ風』大根の葉キムチを作ってみました♬
塩漬けしなくていいので、早く出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根の葉
大き目の大根1本分
長ネギ
半本
★唐辛子
大さじ2
★イワシエキス (魚醤、いりこだし)
大さじ1
★おろしニンニク
小さじ1
★おろししょうが
小さじ1
★味の素
少々
★砂糖
小さじ0.5
☆片栗粉
小さじ0.5
☆お湯
100cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きめの大根の20cmぐらいの大きめ、多めの葉を5cmぐらいに切り、虫などがついていないか確認しながらよく洗う。
    最後に、塩大さじ1を入れたボールでつけ洗いする。
  2. 2
    ヤンニョム(キムチの素となるタレ)を作る。
    まず☆をよく練りまぜながら少し沸騰させよく冷ましておく。
    冷めた☆と★のすべてをよ~く練り混ぜる。
  3. 3
    塩を軽く洗い流した①とヤンニョムを和える。

おいしくなるコツ

◆素麺にあえて食べると絶妙な相性♬ 夏にさっぱりおいしい 『ヨルムグクス』という麺料理になります。 ◆シャキシャキとした食感を残すために、混ぜるときはヤンニョムを塗るように和えて下さい。

きっかけ

韓国の『ヨルムキムチ』が食べたくて(韓国にカブのような、小さい大根のついた葉をキムチして食べます)ヨルムに似た大根の葉でキムチを作ってみました☆

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
キムチ ごはんに合う 冷麺に合う
料理名
大根の葉キムチ☆ヨルムキムチ

このレシピを作ったユーザ

Louis1226 はじめまして♬ 韓国人の夫を持つグルメ好きの40代です。 韓国料理を中心においしくできたレシピを紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする