大根の葉deヨルムキムチ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大きめの大根の20cmぐらいの大きめ、多めの葉を5cmぐらいに切り、虫などがついていないか確認しながらよく洗う。
最後に、塩大さじ1を入れたボールでつけ洗いする。 -
2
ヤンニョム(キムチの素となるタレ)を作る。
まず☆をよく練りまぜながら少し沸騰させよく冷ましておく。
冷めた☆と★のすべてをよ~く練り混ぜる。 - 3 塩を軽く洗い流した①とヤンニョムを和える。
きっかけ
韓国の『ヨルムキムチ』が食べたくて(韓国にカブのような、小さい大根のついた葉をキムチして食べます)ヨルムに似た大根の葉でキムチを作ってみました☆
おいしくなるコツ
◆素麺にあえて食べると絶妙な相性♬ 夏にさっぱりおいしい 『ヨルムグクス』という麺料理になります。 ◆シャキシャキとした食感を残すために、混ぜるときはヤンニョムを塗るように和えて下さい。
- レシピID:1090003984
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- 大根の葉キムチ☆ヨルムキムチ
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塩漬けしなくていいので、早く出来ます。