大根の葉deヨルムキムチ風 レシピ・作り方

大根の葉deヨルムキムチ風
  • 約30分
  • 300円前後
Louis1226
Louis1226
韓国には色々な種類のキムチがありますが、『ヨルムキムチ風』大根の葉キムチを作ってみました♬
塩漬けしなくていいので、早く出来ます。

材料(2人分)

  • 大根の葉 大き目の大根1本分
  • 長ネギ 半本
  • ★唐辛子 大さじ2
  • ★イワシエキス (魚醤、いりこだし) 大さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ1
  • ★おろししょうが 小さじ1
  • ★味の素 少々
  • ★砂糖 小さじ0.5
  • ☆片栗粉 小さじ0.5
  • ☆お湯 100cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大きめの大根の20cmぐらいの大きめ、多めの葉を5cmぐらいに切り、虫などがついていないか確認しながらよく洗う。
    最後に、塩大さじ1を入れたボールでつけ洗いする。
  2. 2 ヤンニョム(キムチの素となるタレ)を作る。
    まず☆をよく練りまぜながら少し沸騰させよく冷ましておく。
    冷めた☆と★のすべてをよ~く練り混ぜる。
  3. 3 塩を軽く洗い流した①とヤンニョムを和える。

きっかけ

韓国の『ヨルムキムチ』が食べたくて(韓国にカブのような、小さい大根のついた葉をキムチして食べます)ヨルムに似た大根の葉でキムチを作ってみました☆

おいしくなるコツ

◆素麺にあえて食べると絶妙な相性♬ 夏にさっぱりおいしい 『ヨルムグクス』という麺料理になります。 ◆シャキシャキとした食感を残すために、混ぜるときはヤンニョムを塗るように和えて下さい。

  • レシピID:1090003984
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
キムチ ごはんに合う 冷麺に合う
料理名
大根の葉キムチ☆ヨルムキムチ
Louis1226
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る