韓国風イカの甘辛炒め☆オジンオポックム☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- するめイカ
- 2~3杯
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ねぎ
- 1本
- しめじ
- 半パック
- 人参
- 4分の1本
- ★コチュジャン
- 大さじ2
- ★唐辛子粉
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味の素
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- イカと野菜を食べやすい大きさに切る。
写真のようにボールにいれ、★の調味料も入れる。
-
- 2
-
- エンボスやビニール袋をつかい手で混ぜ合わせます。
もむようにまぜると味がよくなじみます。
-
- 3
-
- このような感じに!
◆たれを味見してみて、辛いのが苦手な方はコチュジャンや唐辛子粉を少なめにしてみてください。
-
- 4
-
- 味をなじませる。
◆この状態で冷凍しておいても、
食べたいときにすぐ食べることができます。
-
- 5
-
- ごま油を引いてすばやく炒めます。
◆たれがついているので焦げやすいので注意!
おいしくなるコツ
野菜は、ピーマンや青唐辛子などをいれても合います!
唐辛子粉は省いても大丈夫ですが、少し入れるとコクが出ます。
辛いものが苦手な方はコチュジャンの量を調節してください。
サンチュに巻いて食べても、味がマイルドになります♪
きっかけ
韓国定番家庭料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛いソースが食欲をそそります。