韓国風イカの甘辛炒め☆オジンオポックム☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Louis1226
韓国定番家庭料理のオジンオポックム♬
甘辛いソースが食欲をそそります。

材料(2~3人分)

するめイカ
2~3杯
玉ねぎ
1個
長ねぎ
1本
しめじ
半パック
人参
4分の1本
★コチュジャン
大さじ2
★唐辛子粉
大さじ1
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★おろしにんにく
小さじ1
★醤油
大さじ1
★味の素
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカと野菜を食べやすい大きさに切る。

    写真のようにボールにいれ、★の調味料も入れる。
  2. 2
    エンボスやビニール袋をつかい手で混ぜ合わせます。

    もむようにまぜると味がよくなじみます。
  3. 3
    このような感じに!

    ◆たれを味見してみて、辛いのが苦手な方はコチュジャンや唐辛子粉を少なめにしてみてください。
  4. 4
    味をなじませる。

    ◆この状態で冷凍しておいても、
    食べたいときにすぐ食べることができます。
  5. 5
    ごま油を引いてすばやく炒めます。

    ◆たれがついているので焦げやすいので注意!

おいしくなるコツ

野菜は、ピーマンや青唐辛子などをいれても合います! 唐辛子粉は省いても大丈夫ですが、少し入れるとコクが出ます。 辛いものが苦手な方はコチュジャンの量を調節してください。 サンチュに巻いて食べても、味がマイルドになります♪

きっかけ

韓国定番家庭料理

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
韓国料理 白いご飯にあう マッコリにあう ソウジュあう
料理名
イカの甘辛炒め〜♬

このレシピを作ったユーザ

Louis1226 はじめまして♬ 韓国人の夫を持つグルメ好きの40代です。 韓国料理を中心においしくできたレシピを紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする