和む味わい❤鯖の白みそ漬け❤ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鯖は分量外塩小さじ1を塗り込めて酒(これも分量外)大1をふりかけて10分置きます。
臭味が汁として流れ出るので綺麗に洗い流して水分を拭き取っておきます。 - 2 ボウルに白みそ、お砂糖、味醂、生姜を入れてよく混ぜる。
- 3 ラップの上に②を3分の1置き、鯖を置く。更に3分の2鯖にかけてくるっとラップで包んでひと晩冷蔵庫に寝かせる。
- 4 余分な味噌を取り去り、魚焼きグリルでじっくり弱火で焼いていきます。
-
5
火力にも寄ると思いますが参考までに・・・
皮面を下にして8分。
ひっくり返して5分。
更にひっくり返して最後は中火で5分焼いて完成です。 - 6 フライパンでアルミホイル蒸しにしても美味しいですよ^^
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の白みそ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952013/05/21 19:32こんにちは
すごいすごい知らないれしぴでした感激ヨ 私の数倍料理家だわーー美味しかったです
簡単だけど和む味わいです^^