材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 紹興酒
- 大2
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- お砂糖
- 小さじ1
- ニンニク&生姜
- 各チューブ1CM
- 片栗粉
- 大3程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大にカット。
鶏肉、紹興酒、ニンニク生姜、醤油、ごま油、お砂糖をポリ袋に入れる。
冷蔵庫で最低1時間寝かせます。
-
- 2
- 別のポリ袋に片栗粉を入れて汁気を切った①を入れてシャカシャカ。
余分なお粉を叩きます。
-
- 3
- 中温より低めの油でコンガリ薄く色づく程度まで揚げます。
1度引き上げてから再度ジックリ2度揚げするとジューシー❤
おいしくなるコツ
生姜とニンニクは多く入れれば入れるほど美味しい!!!
と。
個人的には思います^^;
きっかけ
実家のママの味です^^