カロリー控えめ☆レーズンケーキ レシピ・作り方

カロリー控えめ☆レーズンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
hitotoku
hitotoku
18㎝パウンド型で焼きました。
バター、砂糖控えめでカロリー控えめです。
多めのレーズンで満足感アップ。

材料(1個分人分)

  • ☆薄力粉 120g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター (マーガリン) 50g
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • 牛乳 60ml
  • レーズン 50g

作り方

  1. 1 ☆の粉類は合わせてふるっておく。
  2. 2 バターをよく練り、砂糖→溶いた卵の順に、少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
    ハンドミキサーを使うと楽です。
  3. 3 1の粉類1/3量→牛乳1/2量→粉類1/3量→牛乳1/2量→粉類1/3量+レーズン、の順に加える。
    その都度ゴムべらで混ぜ合わせる。
  4. 4 生地を型にいれ、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。

きっかけ

バター少なめのパウンドケーキです。

おいしくなるコツ

1の工程でバターをよく練ると、ふんわり仕上がります。

  • レシピID:1090003766
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
パウンドケーキ レーズン 低カロリー ヘルシー
料理名
パウンドケーキ
hitotoku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さすけ4127
    さすけ4127
    2012/06/27 19:37
    カロリー控えめ☆レーズンケーキ
    バター少なめなのにしっとりして美味しかったです!子供たちは好物の生クリームを添えて(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る