シフォンケーキ(プレーン) レシピ・作り方

シフォンケーキ(プレーン)
  • 約1時間
  • 100円以下
w*m's mama
w*m's mama
家で作れば安上がり。

材料(数人分)

  • 卵白 4個
  • 砂糖(卵白用) 40g
  • 卵黄 3個
  • 砂糖(卵黄用) 45g
  • ●サラダ油 40cc
  • ●牛乳 60~70cc
  • ●バニラエッセンス 少々
  • ●小麦粉 75~80g
  • ●ベーキングパウダー 小匙1/4

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を40gを加え、メレンゲを作る。
    ハンドミキサー高速で3~4分、最後に低速でキメを整える。
    ツヤが出て、しっかりしたものを作ること。
  2. 2 卵黄に砂糖45gを加え、とろっとなるまで混ぜる。(マヨネーズ状)
    ●の材料を加え、よく混ぜる・
    粉はふるっておく。
  3. 3 ②に①のメレンゲ1/3ほど加え、ムラが出来ないようによく混ぜる。
    この時、泡の状態は気にしない。よく混ざることが重要。
  4. 4 ③を①に全ていれ、さっくりと混ぜる。
    ここでもムラができないように。
    思った以上に混ぜちゃっても大丈夫。
  5. 5 生地を型に流し入れる。
    空気を抜くためにトントンする。
    底から空気が入らないように、しっかり持って。

    竹串でぐるぐるでもOK。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
    途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

    焼きあがったらしっかり冷まして型から抜き、出来上がり。

きっかけ

シフォンケーキがたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは無くても大丈夫。 入れると、膨らみが安定します。

  • レシピID:1090003475
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
w*m's mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る