シフォンケーキ(プレーン) レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
卵白に砂糖を40gを加え、メレンゲを作る。
ハンドミキサー高速で3~4分、最後に低速でキメを整える。
ツヤが出て、しっかりしたものを作ること。 -
2
卵黄に砂糖45gを加え、とろっとなるまで混ぜる。(マヨネーズ状)
●の材料を加え、よく混ぜる・
粉はふるっておく。 -
3
②に①のメレンゲ1/3ほど加え、ムラが出来ないようによく混ぜる。
この時、泡の状態は気にしない。よく混ざることが重要。 -
4
③を①に全ていれ、さっくりと混ぜる。
ここでもムラができないように。
思った以上に混ぜちゃっても大丈夫。 -
5
生地を型に流し入れる。
空気を抜くためにトントンする。
底から空気が入らないように、しっかり持って。
竹串でぐるぐるでもOK。 -
6
170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
焼きあがったらしっかり冷まして型から抜き、出来上がり。
きっかけ
シフォンケーキがたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーは無くても大丈夫。 入れると、膨らみが安定します。
- レシピID:1090003475
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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