食い倒れ❤牛蒡蓮根と竹輪のきんぴら❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根・牛蒡
- スライス。各水煮150g
- 竹輪
- 我が家は2p・8本
- 人参
- 半分
- 胡麻
- 大2~お好み
- 青海苔(好みで)
- こさじ1~チャレンジ
- ☆調味料☆
- ごま油
- こさじ1
- 生姜
- チューブ1cm
- お水
- 100cc
- 和風だし
- こさじ2
- めんつゆ
- ストレート30cc
- 蜂蜜
- 大1
作り方
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- 1
- 今回は水煮を使ったので牛蒡と蓮根の下処理はしていません。
人参はスライサーで細く千切りにする。
竹輪は斜めそぎ切りにする。
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- 2
- 小鍋にごま油を入れて中火で点火。水気を切った牛蒡、蓮根と人参、竹輪を入れて5分ほど炒めます。
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- 3
- ②に水、和風だし、めんつゆ、生姜を入れて中火より弱めの火加減で5分煮込む。
後は中火に戻して煮汁を飛ばしていきます。
-
- 4
- 煮汁が無くなりかけたら蜂蜜と胡麻を加えて、良く絡めます。
器に盛って好みで青海苔をかけて完成です^^
おいしくなるコツ
お弁当の時は青海苔ない方がいいかも^^;
きっかけ
深夜帰宅の多い夫。
お腹イッパイたべたいよ~の声にお答えしてみました^^;
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ローカロの竹輪でボリュームUP❤
余ったら卵とじに。
賢く美味しい1品^^