お弁当に&オツマミに❤ウチの田作り❤ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ごまめ 50g
- 生姜 すり下ろし小さじ1
- 黒糖 大1.5
- 醤油 大1.5
- 味醂 大1.5
- 蜂蜜 大1
- 白ゴマ 大2~
作り方
-
1
小鍋にごまめを入れて中火で3分から煎り。
火を止めて、黒糖と生姜を入れて余熱で味をなじませます。 -
2
弱火で点火。
醤油と味醂を入れてジワジワ味を馴染ませて煮汁を飛ばします。
煮汁が無くなったら蜂蜜と胡麻を加えて完成です❤
きっかけ
実家のママ直伝^^
おいしくなるコツ
作りやすい分量ですが我が家は4倍量で作って5-6日で無くなっちゃいます^^; ジワジワ弱火で煮汁を飛ばすと味が馴染みます~❤
- レシピID:1090003036
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2014/12/29 09:20生姜!
初めて入れたよ(^^ゞ
今日からおせち作ろうと思ってて、、、出会えて良かった、このレシピ♥感謝♥
黒糖と蜂蜜使用で味わいにコクでますよ~❤生姜の風味でお弁当にもおにぎりにも合うと思います^^