簡単!おいしい!豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saa200
母が作る私の大好きな料理です。
是非一度作ってみてください(^o^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り肉(バラ肉がおすすめ)
350g
小麦粉
適量
塩コショウ
少々
★醤油
大さじ2.5
★砂糖
大さじ1(甘めが好きな人は大さじ1.5)
★酒
大さじ1
★生姜(すりおろしたもの)
1片

作り方

  1. 1
    ★をすべて合わせて混ぜておく。(写真は生姜1片の目安です。)
  2. 2
    豚肉を食べやすい長さに切り、塩コショウをし、小麦粉を全体にまぶす。(一つ一つ肉をはがしながらまんべんなくつけるようにすると良いです。)
  3. 3
    フライパンに油を入れよく熱し、豚肉を一枚一枚くっつかないように焼く。焼いたお肉は一旦お皿に入れておく。
  4. 4
    全部焼けたらフライパンにお肉を戻し、合わせておいた★を入れてさっと混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

小麦粉を全体にまぶすことで、お肉に味がよくからんでおいしくなります。 一旦お皿に入れておくときのお肉は色が変わるくらいでしっかり焼かなくても大丈夫です。

きっかけ

母が作る私の大好きな生姜焼きです。 伝授していただきました(^^)

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

saa200 料理修行中の大学生です。 食べること大好きです!皆さんにぜひ紹介したいレシピを投稿するのでよかったら見ていってください。 つくったよレポートもお待ちしています(^-^)

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/22 17:15
生姜が千切りになりましたが、増量して(^_^;) たれとよく絡んで美味しかったです!お母様バンザイヽ(^o^)丿ごち様♥
ねあっっ
作っていただきありがとうございます(*^^*) 母の味を知っていただいて嬉しいです! とっても美味しそうですね(^O^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする