お婆ちゃんの味❤かんぴょう含め煮❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
作り方
-
1
乾燥のかんぴょうを市販で買う方は「戻し方」にそってしてみて下さい。
我流です^^; -
2
❤かんぴょうを戻します❤
かんぴょうをザルに入れてさっと流水で洗います。
小さじ1のお塩を振りかけて手でまんべんなく揉みます。
弾力が出るまで揉んで下さい。カチカチの状態は× - 3 流水で塩をしっかり洗い流します。流れたお水を舐めてみて少しくらいの塩気を感じるくらいならOK。
- 4 ボウルにお水をたっぷり張って、かんぴょうを5-6分漬けます。水を捨てて、再度流水でサッと洗います。
-
5
太巻きに使う場合、海苔の大きさを予め計測。
ウチは20cmだったので20cmにカットしました。 - 6 大きめの鍋に500ccの水、昆布だしの素、お砂糖とかんぴょうを入れて沸騰させます。5分中火で煮込みます。
- 7 その後、上から順に調味料を入れていきます。ずっと火は中火で灰汁を取りつつグツグツ煮込み、半分ほど煮汁が無くなりかけたら一旦火を止めます。
-
8
そのまま冷たくなるまで放置。
改めて火加減を中火にして煮汁を飛ばします。
煮汁が無くなったら完成❤ - 9 煮汁を少し多めに残して乾燥椎茸を煮ても良いですよ^^
きっかけ
祖母から母、母から私への味^^
おいしくなるコツ
面倒ですが8の工程を手抜きせずに時間を掛けると 味のしみこみ方が違います^^
- レシピID:1090002942
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
- 料理名
- かんぴょう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昆布の風味がほのかにする含め煮。
昆布が有れば昆布乾燥で代用可❤