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味わい深い❤黒豆の黒糖煮❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
黒糖使用で味わい深い黒豆出来ました^^
みんながつくった数 8

材料(7-8人分)

黒豆
乾燥250g
黒糖
150g
ふたつまみ
昆布
10CM×2枚
※圧力鍋は3L
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作り方

  1. 1
    豆は前日の晩に良く洗い5-6倍の水に浸しておく。
  2. 2
    翌朝水を3分の2程度捨てる。
    圧力鍋に材料を全て入れる。
  3. 3
    加圧(弱)でピンが上がるまで。加圧後は弱火にして8分程度弱火でコトコト・・・
  4. 4
    ピンが下がったらビックリ水(追加の差し水)を分量外50cc入れて蓋を取り昆布を捨てる。弱火で煮汁が半分になるまで炊く。
  5. 5
    途中アクが出るので根気よくすくいます。
  6. 6
    普通の鍋でも出来ますがふっくらシワナシ&時短で出来るのは圧力鍋です^^
  7. 7
    一気に作って小分け冷凍も出来ます。自然解凍の後にレンチンで出来たての味。
    若干栄養素は逃げます・・・
  8. 8
    ダイエットに毎晩ご飯のかわりに100g程度摂取すると良いそうです。

きっかけ

味わい深く作りたかったので^^

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆
料理名
黒豆 黒糖

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2015/01/05 22:51
こんばんわぁ♪圧力鍋が無いので近所に住んでる妹に借りて来たよ〜♡ 黒糖で味わい深い!!メッチャ美味しいね〜♪やっぱり手作りは良いわぁ〜♡旨旨ごち様〜(^-^)/
やなママ☆
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆妹ちゃんと仲良し出来る距離で良いな~羨!手作りならではの味って有るよね❤素敵レポ嬉しいよ~❤先ほどの病院コメレスめっさワロタw笑❤
2014/12/31 16:03
小太郎さん、 夕べから仕込んで 出来上がり~♪ 圧力鍋で時短で 黒糖味で美味しいねおやつに食べて残りは正月に^^ 今年は御世話になりました、来年も宜しくです♪
アルプスの乙女
きゃ~❤ ここにも愛を有難う~❤^^❤ 艶々でふっくら美味しそうだわ~❤こちらこそ1年仲良くして貰えて凄く嬉❤来年も宜敷です~❤良いお年をお迎え下さいね❤感謝❤

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