材料(4人分)
- はんぺん
- 150g程度
- 卵
- 4ヶ
- 柚子
- 1ヶ
- 味醂
- 大1
- 白だし
- 大1
- お砂糖&蜂蜜
- 各大2
- お酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 柚子は綺麗に洗って皮をすり下ろす。半分にカットして果汁を半分のみ絞っておきます。
※
軽く表面のみ削る感覚で。
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- 2
- FPに①以外の全てを入れて攪拌します。
滑らかになったら①を加えて再度攪拌。
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- 3
- フライパンに薄く油を敷き、中火で加熱。
②を流し入れて弱火に落として15分程度蒸し焼き。
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- 4
- 表面が手で触って弾力があったらOK。
無ければ火を止めて5分放置してください。
それでも弾力が無ければ再度弱火で5分。また放置と繰り返す。
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- 5
- 巻きすを広げ、④を置きます。手前からクルクルっと巻き、端っこ2箇所。真ん中1箇所を輪ゴムでキツくしばり、1時間程度常温で放置。
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- 6
- 冷めたら巻きすを外して適度な大きさにカットします。
いつもと違う伊達巻きをどうぞ^^
日本酒に良く合いますよ~❤