我が家に伝わるちょっと変わったおつゆ「ちり」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 魚の骨の中に付いている血の塊をきれいに洗い流します
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- 2
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- 魚に塩を振ってしばらく置き、水気が出てきたら洗い流します
(鮮度によって臭みが気になるようなら霜降りにしましょう)
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- 3
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- 里芋は皮を剥き、大きめに平たく切ります
(縦に4等分程度)
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- 4
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- 水に昆布を入れ、ふやけたら里芋を入れて火を付け、あくを取りながら沸騰寸前で昆布を出し、中火で里芋に火を通す
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- 5
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- 里芋が柔らかくなったら魚とキノコ・日本酒を入れ、火が通ったら豆腐も加え、再度煮え立ったら出来上がり
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- 6
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- 椀にとり、春菊をのせる
ポン酢を注いで好みの味に整える
(あれば、ポン酢の代わりに醤油と橙を絞ると格別です)
おいしくなるコツ
エリンギは他のキノコでもOKです、マツタケなら最高です
ポン酢は味の決め手なので、ちょっと良いものをお使いください(馬路村とか)
きっかけ
昔から我が家で定番のおつゆです
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作る時に味付けをせず、食卓で銘々好きなように調味する変わったおつゆです