我が家の定番❤1から手作り・麻婆豆腐❤ レシピ・作り方

我が家の定番❤1から手作り・麻婆豆腐❤
小太郎1212
小太郎1212
テンメンジャンを使わない
我が家の麻婆豆腐です^^
お子さまにも食べやすい甘めの味わい。
黒糖と赤みその絶妙のハーモニー。
是非お試し下さい^^

材料(4人分)

  • 赤みそ 大2
  • 黒糖 大2
  • お醤油 大2
  • 味醂 大2
  • ニンニク 1片分~
  • 生姜 1片分~
  • 牛豚ミンチ 200g程度
  • 木綿豆腐 2丁
  • 400cc
  • 粉末だし 小さじ2
  • ごま油 大1
  • 適量
  • ○片栗粉 大1
  • ○水 大3

作り方

  1. 1 フライパンに赤みそと黒糖、味醂、醤油を入れて弱火でじっくり炒める。
    15分ー20分ほど炒めると程良い耳たぶくらいの固さに^^

    飛び跳ね注意
  2. 2 ①にニンニク、ごま油、生姜を入れて3分ほど中火で炒める。
    挽肉を加えて更に3分ほど炒める。
    水と粉末だしを入れて沸騰させる。
  3. 3 お好きな大きさに切った豆腐を入れて沸騰するまで。
    沸騰したら葱を加えて水溶き片栗粉を加え、一気に強火で加熱して4-50秒。
    お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

実家のママ直伝^^

  • レシピID:1090002715
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/11/19 17:43
    我が家の定番❤1から手作り・麻婆豆腐❤
    赤味噌あるんだなぁ!うちは、あんまり出番が少ないんだけど、麻婆豆腐に入れると濃くがでて美味しいですね♡福井は今日めっちゃ寒いよ〜!ストーブ始動!
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/04/24 18:44
    我が家の定番❤1から手作り・麻婆豆腐❤
    たっぷりつくりました 全部お皿にのらないくらいです うすめにつくり 全部完食 美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る