簡単、ザッハトルテ レシピ・作り方
材料(18cm型分人分)
- 小麦粉 90g
- 玉子 大 3個
- 砂糖 50g
- 板チョコ 2枚
- バター 20g
- ホイップクリーム 200cc
- シロップ(熱湯50cc+砂糖大さじ2) 左記
作り方
- 1 玉子を常温に戻しておく。小麦粉は3回篩っておく。ケーキ型にバター(分量外)を2度塗りしておく。チョコレート1枚とバターを湯煎して溶かしておく。
- 2 玉子をボウルに入れて50度ぐらいの湯煎にかけて砂糖を2回に分けて加えながらその都度ハンドミキサーでしっかりとかき混ぜる。
- 3 玉子を湯煎からはずしてしっかりリボン状になるまでかき混ぜる。生地を落ち着かせるためにハンドミキサーを弱にして4~5分ゆっくりとかき混ぜる。
- 4 玉子に小麦粉を篩いながら数回に分けて入れ、その都度ヘラでふんわりと、底からしっかりかき混ぜる。空気を逃がさないように注意。
- 5 しっかりと混ぜ終わったら、湯煎して溶かしておいたバターとチョコレートを入れてしっかりとかき混ぜる。バター、チョコレートは混ざり難いので生地を入れながら混ぜるとよい。
- 6 生地を型に入れる。トントンと2回ほど落として空気を抜く。予熱しておいたオーブンで25分焼く。
- 7 焼き上がったらスノコに出して粗熱をとる。粗熱が取れたら2つに切って、切り口にシロップをハケで塗る。
- 8 ホイップクリーム100ccと砂糖20gをかき混ぜてクリームを作る。生地の間にクリームを塗る。トッピング用に少し残しておく。
- 9 ホイップクリーム100ccと板チョコ1枚を鍋に入れて弱火でチョコレートを溶かす。溶けたチョコレートクリームをケーキの上に乗せて、ヘラで全体に伸ばす。
- 10 仕上げに残りのホイップクリームをトッピングして出来上がり。
きっかけ
子供のおやつに作りました。クリスマスケーキにもいいかも。
おいしくなるコツ
玉子を別立てしないので、しっかりと空気とかき混ぜるようにしてください。ホイップクリームとチョコレートを溶かすときは弱火で。溶けたチョコレートクリームは熱いので注意してください。
- レシピID:1090002582
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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an24842015/02/15 09:31ザッハトルテは始めて作りましたが美味しく出来ました!