手作りルゥde❤キノコと手羽元の彩りシチュー❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
ニンニクの香り漂う鶏手羽元のシチュー。
キノコのうま味とパプリカの優しい甘味が良く合います❤

材料(4-5人分)

手羽元
8本~
エリンギ
1パック
エノキ
1パック
ブナシメジ
1パック
有ればパプリカ赤・橙
半分
有ればミックスベジタブル
大2程度
☆ルゥ☆
小麦粉
大3
有塩バター
大3
牛乳
300cc
120cc
塩胡椒
適量
にんにく
好みで少々
コンソメ
1ヶ

作り方

  1. 1
    キノコは食べやすい大きさにカット。手羽元は良く洗い、塩胡椒をふっておく。
    パプリカも食べやすい大きさにカットしてレンジ600w1分半チン。
  2. 2
    鍋に鶏手羽元を入れて中火で焦げ目を付けて炒める。
    焦げ目が付いたら分量外の水50ccを入れて弱火に近い中火で5分蒸し焼き。
  3. 3
    ②を一旦、皿に取り出します。
    キノコを炒める。しんなりしたらキノコもお皿に取り出す。
  4. 4
    ルゥを作る。
    鍋にバターを中火で溶かす。
    小麦粉をふるいながら大1づつ入れてその都度泡立て器で良く馴染ませる。
  5. 5
    レンジで1分温めた牛乳を100cc用意。
    すこしづつダマにならないようにかき混ぜながら馴染ませる。
  6. 6
    水を加えつつ、良くかき混ぜて馴染ませる。コンソメを入れる。
    ③で取り出して置いた鶏とキノコを加えて、パプリカ加えて煮込みます。
  7. 7
    ミックスベジタブルも加え、
    最後に牛乳を残り全て加えて
    、塩胡椒で味を調えて完成です。
  8. 8
    使ったのはコレ❤

きっかけ

家にあったものミックス^^

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする