手作りルゥde❤キノコと手羽元の彩りシチュー❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 手羽元
- 8本~
- エリンギ
- 1パック
- エノキ
- 1パック
- ブナシメジ
- 1パック
- 有ればパプリカ赤・橙
- 半分
- 有ればミックスベジタブル
- 大2程度
- ☆ルゥ☆
- 小麦粉
- 大3
- 有塩バター
- 大3
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 120cc
- 塩胡椒
- 適量
- にんにく
- 好みで少々
- コンソメ
- 1ヶ
作り方
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- 1
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- キノコは食べやすい大きさにカット。手羽元は良く洗い、塩胡椒をふっておく。
パプリカも食べやすい大きさにカットしてレンジ600w1分半チン。
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- 2
- 鍋に鶏手羽元を入れて中火で焦げ目を付けて炒める。
焦げ目が付いたら分量外の水50ccを入れて弱火に近い中火で5分蒸し焼き。
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- 3
- ②を一旦、皿に取り出します。
キノコを炒める。しんなりしたらキノコもお皿に取り出す。
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- 4
- ルゥを作る。
鍋にバターを中火で溶かす。
小麦粉をふるいながら大1づつ入れてその都度泡立て器で良く馴染ませる。
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- 5
- レンジで1分温めた牛乳を100cc用意。
すこしづつダマにならないようにかき混ぜながら馴染ませる。
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- 6
- 水を加えつつ、良くかき混ぜて馴染ませる。コンソメを入れる。
③で取り出して置いた鶏とキノコを加えて、パプリカ加えて煮込みます。
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- 7
- ミックスベジタブルも加え、
最後に牛乳を残り全て加えて
、塩胡椒で味を調えて完成です。
-
- 8
-
- 使ったのはコレ❤
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キノコのうま味とパプリカの優しい甘味が良く合います❤