鶏もも肉de❤照りてり~・W蓮根の挟み焼き❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(小さめ)
- 蓮根
- 100g(挟む用)
- 蓮根
- 50g(ミンチ用)
- おから
- 50g
- 牛乳
- 大2
- 生姜
- ひとかけ
- 葱
- 10cmくらい
- 胡麻
- 大2
- 玉葱
- 半分
- 塩胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 大2
- ごま油
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 適量(まぶし用)
- ❤照り焼きのタレ❤
- 醤油
- 大2
- 味醂
- 大2
- 酒
- 大2
- 黒糖
- 大1.5
作り方
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- 1
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- フードプロセッサを用意。
無い方は包丁にてミンチに&みじん切りにてご対応下さい。
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- 2
- FPに鶏肉、おから、牛乳、生姜、葱、胡麻、玉葱、塩胡椒、片栗粉、ごま油、醤油を入れて攪拌します。
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- 3
- 蓮根は挟み焼きですので・・・2枚で1セットになるので。
数を数えてセットになる分にだけ②のタネを等分します。
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- 4
- 蓮根はキッチリ水分を拭き取り、片栗粉をポリ袋に入れて、蓮根をIN。
シャカシャカふって余分なお粉を叩きます。
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- 5
- 等分にしたタネを④の蓮根に挟みます。
上下から&横からギュッと手で圧をかけてしっかり挟みます。
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- 6
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- フライパンに薄く油を敷きます。中火で熱して蓋をして両面各2分ずつ焼きます。
その後弱火に落として5分分量外30ccの水を入れて蒸し焼き・・・
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- 7
- 一旦⑥を取り出してタレを入れます。
タレを沸騰させたら再び取り出した蓮根を入れて煮詰めます。
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- 8
- 最後は余熱で焦げますので余裕を持って火加減を調整して下さいね^^
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- 9
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- 使ったのはコレ❤
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厚切りにした蓮根で挟むのでシャキシャキ!
照り焼きで見た目にも食UPです^^