白玉粉でトッポギ風~和風餡かけ~ レシピ・作り方

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みみこちやん
もちもちした食感が好きなので、安く手に入る白玉粉で手作り☆
白玉団子だっておかずになります☆

材料(2人分)

白玉粉
150g
豆腐
150g
◎だし汁
1カップ
◎しょうゆ
大さじ1,5
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎えのき
50g
◎ねぎ
1/2本
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉と豆腐を入れて混ぜ合わせる。まとまったら、5cmの棒状に成形する。
  2. 2
    沸騰したお湯で茹でる。浮き上がってきたら、さらに1分茹でて取り出し、冷水でしめる。
  3. 3
    ねぎ、えのきは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ◎を鍋に入れ一煮立ちさせ、少量の水で溶いた片栗粉を混ぜ入れ、とろみをつける。
  5. 5
    白玉だんごの水気を切り皿に盛る。
    ④のあんをかけて完成☆

おいしくなるコツ

熱々のうちに食べると美味しいと思います。ピリ辛感が好きな方は一味をかけて下さい。

きっかけ

白玉だんごを夕食のおかずの一品にしたくて。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
白玉 トッポギ もちもち
料理名
白玉だんごの和風餡かけ

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みみこちやん 食べることが大好きです♡  自分家のごはんの整理もかねて、レシピを載せていきたいと思います。

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