◎ 伊勢えびの味噌煮 ◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みみこちやん
尾のほうは刺身に。残った頭で作りました。頭にも身がびっしり。だしがよく出ていて美味しい♡

材料(2人分)

伊勢えびの頭・足
1尾分
ねぎ
一把
4カップ
味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    えびの頭を縦半分に割る。
    腹側の真ん中あたりに刃先を入れてから切ると切り易い。
  2. 2
    鍋にえびが浸るくらいの水を入れ、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰してからえびとねぎを入れて、えびに火が通るまで煮る。
    火を止めて味噌を溶き入れて、完成☆

おいしくなるコツ

ねぎは臭み消しです。無くてもできます。

きっかけ

立派な伊勢海老の贈りものを頂いたので、相性ばっちりの味噌で煮ました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
伊勢海老の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

みみこちやん 食べることが大好きです♡  自分家のごはんの整理もかねて、レシピを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする