揚げない❤ウチの定番❤黒糖生姜の大学芋❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
みじん切りにした生姜のピリリとした味わい&香り&食感が優しくコクの有る黒糖で絡めた芋に良く合います^^メープルシロップで艶感UP❤
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薩摩芋
大1本
黒糖
粉末大2
お水
大2
生姜
みじん切り2片分
メープルシロップ
小さじ1強
黒胡麻
大1~

作り方

  1. 1
    薩摩芋は一口大の乱切り。水にさらして灰汁を取ってレンジ600w3分加熱。
  2. 2
    フライパンに黒糖と水、生姜のみじん切りを入れて強火で加熱。沸騰直前に芋を入れて絡める。煮汁が少なくなってきたら弱火に落として優しく揺すりながらタレを絡める。
  3. 3
    仕上げに黒胡麻とメープルシロップを絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

黒糖が無ければ三温糖でもザラメでも何でもOKですよ^^

きっかけ

黒糖と生姜の相性良いよね~って思ってハマってます^^

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/27 12:26
今日は小太郎1212さんちの大学芋♡メープルと黒糖、おろし生姜(謝)のピリリがウマ~い☆ゴチ様。
だいすけ3
コンニチハ❤ おお~良いね~大学芋!さっき買い物行って買おうとか思ってたことをハズイと思ったわ^^; こんがり美味そう~に作って戴き感謝です(✪∀✪)❤嬉❤

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