ウチの煮卵❤ガングロ卵ちゃん❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4ヶ
- ☆たまり醤油 50cc
- ☆味醂 大2
- ☆三温糖(無ければ普通の上白糖でも) 大2
- ☆生姜絞り汁 小さじ1~
- ☆酒 大2
作り方
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1
※
3日も漬けると塩辛くなってしまうので、2日を漬ける限度としてくださいね^^; -
2
お鍋に500ccの沸騰したお湯を用意します。
冷蔵庫から卵を4つ出して強火蓋有り6分半茹でます。 -
3
即、冷水に入れて人肌程度に冷まします。
冷ましている間に☆印の漬けダレを作ります。
小鍋に☆全てを入れて一気に加熱。 -
4
深めのタッパー等に茹でて殻を剥いた卵を入れてひと晩じっくり待つだけです^^
※
個人的には2日めが好き^^
きっかけ
母直伝^^
おいしくなるコツ
たまり醤油は「醤油」と比べてタンパク含量が高く、 うまみ 成分が高いのが特徴なので 是非、たまりを使用してみて下さいね^^ ※ 漬けたタレは煮豚等に使うとメチャ美味しいです❤
- レシピID:1090002035
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- 料理名
- 煮卵
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やなママ☆2014/08/07 17:38ありゃありゃ?なぜか水玉模様に(u_u)可愛いから良いかぁ〜!←超ポジティブw
メッチャ美味しくて煮玉子好きの娘が朝から2個食べたよ♪激リピ決定!旨旨ごっち♡ -
YAMAT☆2014/07/15 23:13この卵うける~!マジで鬼カワイイ、ってかチョベリグなんだけど?マルキューで流行らせたいんだけど?・・はっ、僕の中のヤマンバ(絶滅)が。。美味卵、小太ちゃん感謝!
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ぷ〜みぃまま♪2014/06/09 14:47こんにちはぁ♪これめっちゃ美味しいね!不覚にも写真撮るの忘れてて、レピ用に撮った半分切りの写真でごめんねっ。レピ活用させてもらったよ~♪美味しい&感謝❤
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デブネコたん |ω・=)ノ2012/06/07 20:17たまりとめんつゆとウスターソース←(え
微妙に調整してマイケル富岡ガングロちゃん出来ました♪\(^o^)/
マイケルめっちゃ(゚д゚)ウマー♡ ゴチ様です♪
ガングロ風味が食欲をそそります❤
生姜風味がほんのり効いて
美味しいですよ~^^