簡単✿さんまの竜田揚げ✿ レシピ・作り方

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小太郎1212
生姜の風味のサンマ竜田揚げ。
しっかり水分を拭き取ってあげると
味が染み渡り生臭くないですよ❤❤
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サンマ
2尾
塩胡椒
適量
★タレ★
★醤油・酒・砂糖・味醂
各大1
★生姜絞り汁
小さじ1
片栗粉
大3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    サンマは3まいに下ろす。
    しっかり血抜きして洗うことが基本です^^
    食べやすい大きさにカットして下さい。私は5cm程度にカットしました。
  2. 2
    ★のタレを作ります。
    底の浅いタッパ等に水けを切ったサンマを入れてタレを上からかけます。
    染み渡るようにラップをして冷蔵庫で1時間寝かせます。zzz・・・・
  3. 3
    タレを捨てます。
    サンマに付いたタレの水分をキッチンペパーでしっかり拭きます。
  4. 4
    揚げ油を鍋に用意しておきます。160-70度の低温に保ちます。
    ポリ袋に片栗粉を入れてまんべんなく粉を付けます。
  5. 5
    余分なお粉を叩いて、揚げ油の中に静かに入れます。
  6. 6
    4-5分程度になったら一度引き上げます。
    再度揚げ油の中に入れて3分。
    2度揚げすることでカラッと揚がります★

きっかけ

鶏の竜田揚げも良いけれど旬のサンマも試してみたくて^^

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
さんま竜田揚げ
料理名
竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/10 17:14
ごちそうさまでした!
r0417n0613
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ 美味しそうにカリカリとした感じに仕上がってますね❤^^❤お腹減ってきそう^^; 素敵なレポに感謝❤^^❤
2012/10/24 02:43
旬の秋刀魚は美味しくて価格も安く家計にも嬉しいですね♪味も染みて衣がサクサクでとっても美味しですね(*^^)vご馳走さまでした♪
ペペロン
(・∀・(・∀・*)オーハー♪ きゃ~凄くさっくり仕上がってて美味しそうです~^^ うんうん家計にも優しいお値段になりましたよね❤すっごく素敵レポ感謝❤^^❤

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