材料(2人分)
- サンマ
- 2尾
- 塩胡椒
- 適量
- ★タレ★
- ★醤油・酒・砂糖・味醂
- 各大1
- ★生姜絞り汁
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大3
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- サンマは3まいに下ろす。
しっかり血抜きして洗うことが基本です^^
食べやすい大きさにカットして下さい。私は5cm程度にカットしました。
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- 2
- ★のタレを作ります。
底の浅いタッパ等に水けを切ったサンマを入れてタレを上からかけます。
染み渡るようにラップをして冷蔵庫で1時間寝かせます。zzz・・・・
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- 3
- タレを捨てます。
サンマに付いたタレの水分をキッチンペパーでしっかり拭きます。
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- 4
- 揚げ油を鍋に用意しておきます。160-70度の低温に保ちます。
ポリ袋に片栗粉を入れてまんべんなく粉を付けます。
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- 5
- 余分なお粉を叩いて、揚げ油の中に静かに入れます。
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- 6
- 4-5分程度になったら一度引き上げます。
再度揚げ油の中に入れて3分。
2度揚げすることでカラッと揚がります★
きっかけ
鶏の竜田揚げも良いけれど旬のサンマも試してみたくて^^
しっかり水分を拭き取ってあげると
味が染み渡り生臭くないですよ❤❤