紹興酒が決め手✿めんつゆde✿鳥胸肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥胸肉
- 2枚
- お酒
- 大1
- ニンニクチューブ
- 1cmほど
- 片栗粉
- 大2
- ☆甘辛タレ☆
- めんつゆ
- 大3
- 紹興酒
- 大1
- お砂糖
- 大1
- 白ゴマ
- 大3~
作り方
-
- 1
- 鳥胸肉は一口大にカット。
ポリ袋に入れてお酒とニンニクを入れて出来ればひと晩、冷蔵庫で寝かせる。
お急ぎの時でも最低1時間は寝かせてください。
-
- 2
- ポリ袋に片栗粉をIN。
シャカシャカふってまんべんなくお粉を付けてください。
-
- 3
- フライパンに分量外の油大1を入れて強火で熱してください。
②の鶏肉を余分なお粉を叩いてIN。
強火で焼き目を付けたら蓋をして中火に落として蒸し焼き5分。
-
- 4
- タレを入れます。
めんつゆとお砂糖を混ぜて、一気に強火蓋無しで煮詰めます。
-
- 5
- 煮汁が半分ほどになったら、紹興酒も入れて、煮汁を最後まで飛ばします。
仕上げに胡麻を入れて、出来上がりです。
甘辛いめんつゆのお味に紹興酒が加わると
薫り高いお店の味わい❤
実家のママも絶賛してくれたお品です✿