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紹興酒が決め手✿めんつゆde✿鳥胸肉の甘辛煮 レシピ・作り方

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小太郎1212
お酒効果で柔らかな鳥胸肉✿
甘辛いめんつゆのお味に紹興酒が加わると
薫り高いお店の味わい❤
実家のママも絶賛してくれたお品です✿
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鳥胸肉
2枚
お酒
大1
ニンニクチューブ
1cmほど
片栗粉
大2
☆甘辛タレ☆
めんつゆ
大3
紹興酒
大1
お砂糖
大1
白ゴマ
大3~
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作り方

  1. 1
    鳥胸肉は一口大にカット。
    ポリ袋に入れてお酒とニンニクを入れて出来ればひと晩、冷蔵庫で寝かせる。
    お急ぎの時でも最低1時間は寝かせてください。
  2. 2
    ポリ袋に片栗粉をIN。
    シャカシャカふってまんべんなくお粉を付けてください。
  3. 3
    フライパンに分量外の油大1を入れて強火で熱してください。
    ②の鶏肉を余分なお粉を叩いてIN。
    強火で焼き目を付けたら蓋をして中火に落として蒸し焼き5分。
  4. 4
    タレを入れます。
    めんつゆとお砂糖を混ぜて、一気に強火蓋無しで煮詰めます。
  5. 5
    煮汁が半分ほどになったら、紹興酒も入れて、煮汁を最後まで飛ばします。
    仕上げに胡麻を入れて、出来上がりです。

きっかけ

安価で濃い味の物が欲しかったので

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/12/13 17:54
こんばんは〜 寒くなって、夕飯の支度が億劫になるわあ。お弁当も… 最近、鶏胸肉の出番が多いのだけど、 今日は、すごくイイ感じにできたゎ♪ ごちそうさま☆
たんさん娘
めっちゃ承認遅れてしまって御免ね。風邪ひいてました~。年々、風邪ひくと長引いてる気がする・・歳かしらw❤ほんと寒くなって来たけどお互いガンバ❤レポ感謝❤^^❤
2015/04/14 23:26
残念ながら紹興酒はなかったので、息子の秘蔵の日本酒を拝借して作ったよ♪旨旨っ!ってパクパク食べてる息子に、あんたの酒やもん♪とは言えず笑エヘヘ♡ レシピ感謝☆
やなママ☆
今晩わん☆紹興酒は瓶で買うべし←酒豪夫婦w笑❤パクリ酒はウチも良くする~❤はよ出張行け←酷w笑❤でも抜歯後なので禁酒続きで凹む←まぢ酒豪発言だよ。ぷ❤愛レポ嬉

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