生姜が決め手✿茄子の甘辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 大2本
- 生姜みじん切り 大1
- 日本酒 大2
- 味噌(赤でも合わせでもOK) 大2
- 味醂 大1
- お砂糖 大1
- いりゴマ+すり胡麻 各大1
作り方
-
1
茄子は一口大の乱切りにして水で灰汁抜き。
大きめの鍋に分量外油大1を入れて生姜を入れて強火で香りが立つまで炒める。 -
2
茄子を水からあげる。
水分が多少残っていても気にしない。①のお鍋に茄子を入れて強火で5分ほど炒める。
日本酒を入れて強火のまま蓋をして3分程度蒸し焼き。 - 3 弱火に落として3分ほど炒める。味噌と砂糖、味醂と胡麻を合わせた物を入れて、良く和えて完成。
-
4
お好みで大蒜を入れても美味しいですよ^^
お仕事がお休みの前には入れてくださいね✿
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子炒め
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
nori-noko2015/08/06 21:17とっても美味しかったです♡
茄子の味噌炒め大好き~♡ほんのり生姜の香りもあっていて家族に好評でした~ご馳走さま♡(o^-^o)♡ -
neko60842014/06/08 19:20こんばんゎ~♡チューブの生姜で(謝)甘辛味噌美味しいね~茄子の美味しい季節がやってきたぁ♪ご飯のおかずにもグビグビっと酒のおつまみにもピッタリだね♡
-
ペペロン2014/04/16 01:43茄子が野菜室で眠っていたのを思い出し・・見つけたレシピです♪生姜も効いて味噌味が抜群♪美味しいですね(*^_^*)ご飯がすすむわぁ~
-
やなママ☆2013/09/23 20:30こんばんは〜♡旦那の畑から大量に茄子が届いたよ♪
出来たて熱々で写真が曇っちゃてごめんね〜^^;取り直そうにも、あっという間に完食w笑
旨旨ゴチ様〜(o^^o)
お子さまも一緒に戴くときには生姜は半量でお試し下さいね✿