しゃもじで作るブラウニー レシピ・作り方
材料(4~6人分人分)
- ブラック・チョコレート 200g
- バター 100g
- 砂糖 200g
- インスタントコーヒー 大匙4
- 小麦粉 70g
作り方
- 1 バターを細かく切って砂糖と合わせます。
-
2
No. 1をレンジで温めバターを柔らかくしながら混ぜます。
溶かしすぎないように! -
3
No. 2を別の容器に入れておいて、同じ耐熱ガラスに刻んだチョコを入れレンジで溶かしたところに
インスタントコーヒーを入れます。 - 4 No.3にNo.2を合わせます。
- 5 No. 4に半分の溶き卵を入れて混ぜます。
- 6 No.5に小麦粉の半分を入れて、再び残った卵、その後に残った小麦をを入れ各段階でしゃもじで混ぜます。
- 7 No.6を混ぜ終わったら、耐熱ガラスの淵をよく拭いてそのままオーブンに入れます。
- 8 175度前後のオーブンで60分程じっくり焼きます。(私のオーブンが175度か200度の設定しか出来ないので)
きっかけ
洗い物をなるべく少なくのお菓子作り
おいしくなるコツ
耐熱ガラスの淵をよく拭いてからオーブンに入れれば焦げ付きがありません。
- レシピID:1090001732
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- 料理名
- ブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません