有機野菜と大豆ミートの筑前煮 レシピ・作り方

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多めに作って翌日のお弁当にも使える筑前煮。時間がたつほどお味がしみて美味しく豊かな味わいになります。大豆ミート使用でヘルシー、美容効果も期待できます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆ミート(唐揚げタイプ)
8個ほど
人参
1本
ごぼう
1本
れんこん
10cmほど
椎茸
大4枚
胡麻油
大3
小さじ1~2
★水
500ml
★昆布だし(粉末)
1本
●酒
大2
●醤油
大2
●みりん
お好みで

作り方

  1. 1
    大豆ミートをお湯で中火5~10分かけて戻し、ザルにあけて水で冷ます。戻した大豆ミートを絞る→水で洗うを3回繰り返し、絞って1㎝角にカットする。
  2. 2
    人参、ゴボウ、椎茸(干し椎茸の場合は戻し汁を残す)、れんこんを適当な大きさにカットする。(写真は早く火が通るように薄めに切りました)
  3. 3
    お鍋に胡麻油をひき、大豆ミートの表面に少し焦げ目がつくまで炒める。
  4. 4
    大豆ミートを炒めたお鍋に野菜類と★を入れて少し柔らかくなったら●で味をつける。(干し椎茸の場合は水ではなく戻し汁を使ってください)
  5. 5
    10分ほど弱火でコトコト煮て、塩で味を整える。蓋をして5~10分放置し、味を馴染ませる。盛付はレンコンを見えるところに置くとキレイです。

おいしくなるコツ

お野菜を薄めにカットすると味が馴染みやすく時短になりますが 少し物足らなくなるのを回避するために椎茸を厚めにカットするとGoodです。 大豆ミートは乾物タイプを使いましたが缶詰タイプ(グルテンミート)を使うと 戻す手間が省けてオススメです♪

きっかけ

たっぷりの有機野菜とお肉の代わりに大豆ミート(ブロックタイプ)を使った筑前煮です。 大豆に含まれるイソフラボン、人参に含まれるベータカロチン、れんこんに含まれるビタミンC ごぼうの食物繊維で主にデトックスや美肌効果に期待できる一品です。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆ミート 有機野菜 マクロビ 筑前煮
料理名
筑前煮

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tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

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