安い冷凍うなぎを美味しく解凍&手作りうな丼のたれ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うなぎ
- 1匹
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 冷凍うなぎをフライパンに油をいれずに火にかけて、酒、水を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 2
-
- 中まで火が通って解凍したら、しょうゆとみりん、砂糖で合わせタレをつくってかける。タレをからめてあたたまったところでどんぶりへ。
おいしくなるコツ
レンジは使わずに凍ったままフライパンにいれること
きっかけ
いつも安いときに買ってすぐ冷凍しておいてたべたいときに解凍しているので