ヘルシー満足✿鶏ささみとお豆腐で稲荷風✿ レシピ・作り方

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小太郎1212
混ぜて煮るだけ。めちゃ簡単。
甘めに炊くと子供さんも大喜びよ✿
豆腐の臭みもだし汁の甘みでほぼナシです。

材料(4人分)

あげ(7×7CM)
6枚
木綿豆腐&鶏ササミ
同量150g
卵M
1ヶ
ミックスベジ
50g
乾燥わかめ&白or黒胡麻&片栗粉
大1
(有れば)枝豆
大2
黒豆
30g
☆だし汁☆
お水(粉末だし小匙2入り)
600cc
お砂糖&お酒&味醂
各大2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    おあげは油ぬきをしておきます。乾燥わかめはそのまま使うので水で戻さず使います。
  2. 2
    ササミとしっかり水切りした木綿豆腐をFPでガーっと撹拌。片栗粉と卵もここで一緒に撹拌します。
  3. 3
    ②にミックスベジと乾燥わかめ。胡麻、枝豆を入れて混ぜます。
  4. 4

    お嫌いでなければ・・
    ②の時に生姜を分量外小匙1入れた方が美味しいです。
  5. 5
    ③を袋状に開いたおあげに詰め込みます。黒豆は形が崩れやすいので袋状に詰めた上から押し込むように優しく何粒か入れます。
  6. 6
    上側を楊枝できっちり留めます。
  7. 7
    粉末出汁の入ったお水におあげを入れます。お砂糖~順番に入れて煮込んでいきます。
  8. 8
    中火で10分。弱火で5分。暖かいうちに食べて下さい✿
  9. 9
    おでんの具にしても美味しかったです✿

おいしくなるコツ

特にないです。簡単だけど食べ応えも有るし、見栄えもそこそこ良いので重宝します☆ 中身の具は お好きな彩りで良いと思います。

きっかけ

ヘルシーに美味しくお腹イッパイになりたかったので^^

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
稲荷

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