ミニトマトとひき肉のミルフィーユグラタン レシピ・作り方

ミニトマトとひき肉のミルフィーユグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
yuci*
yuci*
ミニトマトとたまねぎとひき肉、にんにくパン粉がそれぞれ層になっていて、切り分けた見た目もきれいなグラタンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトは洗って水分をよくきり、半分に切っておく。たまねぎは粗くみじん切りにしておく。
  2. 2 たまねぎとひき肉をガーリックオイルまたはオリーブオイルをひいたフライパンで炒める。たまねぎ全体がしんなりしてきたらコンソメスープの素と塩コショウで味付けをする。
  3. 3 グラタン皿にたまねぎ&ひき肉をしきつめ、その上に半分に切ったミニトマトをできるだけぎっしりと並べ、オリーブオイルを少々まわしかける。
  4. 4 230度に余熱したオーブンで約30分焼く。
  5. 5 にんにくをみじん切りにし、パン粉と混ぜる。ガーリックオイルまたはオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  6. 6 オーブンから取り出し、ミニトマトの上にパン粉をふりかけ、パン粉の上からオリーブオイルを少々まわしかけ、さらにオーブンに入れて15分焼く。パン粉に焼き色がついたら完成。

きっかけ

ミニトマトがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

ミニトマトは隙間なくぎっしりと並べたほうが仕上がりがきれい。

  • レシピID:1090001549
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ミニトマト グラタン おつまみ ワインにあう
料理名
グラタン オーブン焼き
yuci*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る