ミニトマトとひき肉のミルフィーユグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミニトマト 約50個
- たまねぎ 1個
- ひき肉 50グラム
- コンソメスープの素 1ヶ
- パン粉 60グラム
- ガーリックオイルまたはオリーブオイル 大さじ3~4
- にんにく 3かけ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル(まわしかけ用) 少々
作り方
- 1 ミニトマトは洗って水分をよくきり、半分に切っておく。たまねぎは粗くみじん切りにしておく。
- 2 たまねぎとひき肉をガーリックオイルまたはオリーブオイルをひいたフライパンで炒める。たまねぎ全体がしんなりしてきたらコンソメスープの素と塩コショウで味付けをする。
- 3 グラタン皿にたまねぎ&ひき肉をしきつめ、その上に半分に切ったミニトマトをできるだけぎっしりと並べ、オリーブオイルを少々まわしかける。
- 4 230度に余熱したオーブンで約30分焼く。
- 5 にんにくをみじん切りにし、パン粉と混ぜる。ガーリックオイルまたはオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
- 6 オーブンから取り出し、ミニトマトの上にパン粉をふりかけ、パン粉の上からオリーブオイルを少々まわしかけ、さらにオーブンに入れて15分焼く。パン粉に焼き色がついたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- グラタン オーブン焼き
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