中近東の料理・Hummus(フムス) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月水樹
中近東の料理が家でも簡単に出来ます。ベジタリアンの方にも向いてますし、そうでない方でも楽しめるコクのある味です。
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

ひよこ豆(乾燥)
250g
レモン汁
1個分
(上質の)オリーブオイル
大匙12杯
クミンシード(Cumin)
小さじ3杯
ニンニク
半かけら
タバスコなどの辛味調味料
数滴
緑の香草(パセリなど。ここではルッコラ)
多少

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を一晩水に浸けます。(写真は浸けた後)
  2. 2
    1番を20分程強火で煮た後にブレンダーにかけます。
  3. 3
    クミンシードとニンニクを潰します。パウダー状のクミンシードならこの作業は必要ありません。
  4. 4
    2番に3番とレモン汁、オリーブオイルを加え塩・胡椒をして味を整えます。レモンやオイルは少しづつ状態を見ながら入れます。
  5. 5
    最後に辛味調味料と刻んだ緑の香草を加え出来上がり。

おいしくなるコツ

レモン汁の量を多めにするとあまりしつこくない味になります。

きっかけ

中近東の料理が家でも簡単に出来ます。ベジタリアンの方にも向いてますし、そうでない方でも楽しめる コクのある味です。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
お肉を使わないひよこ豆フムス
料理名
ひよこ豆のペースト

このレシピを作ったユーザ

月水樹 麺系大好き♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/13 18:25
黒ひよこ豆で作ったため、皮が黒くて見た目が悪いですが、おいしくいただきました~♪ ごちそうさまです~
summmy
黒いひよこ豆があるのですね(^.^) 「つくったよ」リポートでお知らせしてくださって有難うございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする