材料(10個人分)
- すし揚げ
- 5枚
- ☆だし汁
- 200cc
- ☆ざらめ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- すし飯
- 2合分
作り方
-
- 1
- すし揚げをサッと茹でて油抜きする。
-
- 2
- .菜ばしを1に押し付けるように転がしてから
半分に切り、開いて袋状に開く。
-
- 3
- .鍋に調味料を煮立てて2を入れて煮汁がなくなるまで
煮て一晩置いて味をなじませる。
-
- 4
- すし飯を10等分にして軽く握り、煮あがったお揚げさんに詰める。
おいしくなるコツ
お揚げさんを煮たら一晩置くのがポイントです。
きっかけ
おうちで作るとおいしいです☆
おもてなし、行楽弁当にも~♪