隠し味が決め手✿ササッと作る我が家の豚丼 レシピ・作り方

隠し味が決め手✿ササッと作る我が家の豚丼
小太郎1212
小太郎1212
お肉の余り物を使って見栄え良く^^

材料(2人分)

  • ご飯 丼2杯
  • 豚細切れ 100g
  • 玉葱 2ヶ
  • 3ヶ
  • 有れば紅ショウガ 少々
  • ☆お水 150cc
  • ☆めんつゆ 50cc
  • ☆お砂糖 大1
  • ☆ニンニクチューブ 1CM程度
  • ☆生姜チューブ 1CM程度

作り方

  1. 1 豚は手で細かくちぎってなるべく細分化させておきます。
    玉葱は半分にカットの上で薄く&薄く&薄~くスライス。
  2. 2 小鍋に☆印を入れて沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら玉葱を先に入れる。上から豚肉を均等に置く。蓋をして中火~弱火で約5分ぐつぐつ・・
  4. 4 卵2ヶを先に溶いておく。
    ③の上に均一に流し込んで蓋をして中火2分・・
  5. 5 最後の1ヶは優しく白身と黄身を分離させないように5-6回菜箸で溶く。④に流し込む。
    蓋をして弱火で1分。
    余熱5分程度放置。

きっかけ

あるもので豚丼が食べたかったので^^

おいしくなるコツ

⑤の手間を省いても良いですが⑤をしたほうが絶対味に差が出ますよ~^^

  • レシピID:1090001419
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/05/24 12:30
    隠し味が決め手✿ササッと作る我が家の豚丼
    こんにちは 暑いくらいのお天気ですね 昨日の夜にお洗濯 今日の朝もお洗濯 気持ちよく乾きました・・笑顔 こちら私のランチです 満腹でーーーす
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/08 20:18
    隠し味が決め手✿ササッと作る我が家の豚丼
    こんばんわ♪紅生姜無くて、葱乗っけてみたけど、見栄え悪^^;どうも、料理が苦手でセンスなし。男子3人の胃袋を満たすのに必死なので、簡単に作れる丼物大好き。まいう

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る