さっぱり ナスときゅうりの梅和え ゴマ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オオカブト1
中途半端に1本だけナスが残った時によく作ります。

材料(2人分)

なす
1本
きゅうり
半分
梅干し
1個
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは後でむきやすいように切れ目を入れてからレンジに入れてやわらかくなるまで加熱する。
    やわらくなったら皮をむき縦方向に裂いておく
  2. 2
    きゅうりはスライスし塩でもんでおく。
    しんなりしたら塩は洗い流す。
  3. 3
    梅干しは種を除いてから細かく刻み、つぶしておく
  4. 4
    ①②③とめんつゆ、ゴマを合わせてよく混ぜる。
    冷蔵庫で冷やすとなおおいしくなります。

おいしくなるコツ

梅干はチューブの梅を使ってもいいです。 きゅうりの塩を洗い流すのが面倒なら、めんつゆの量を加減して下さい。

きっかけ

普段とはナスの変わった料理を作りたくて探したものをアレンジしました

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすときゅうりの梅和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする