☆手作りきんかんジャム☆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- きんかん 1kg
- 砂糖 600g
作り方
- 1 きんかんは1晩水にさらしておく。
- 2 鍋に金柑を入れ、たっぷりの水をいれ、3~4分沸騰させる。
- 3 いったんざるに上げ、冷水に2~3時間つける。(柑橘系の渋みが和らぎます)
- 4 きんかんを半分に切り、種を取り出していく。 フードプロセッサーがある方は、きんかんをみじん切りにする。ない方は、がんばって包丁等でみじん切りにしていく。
- 5 鍋にきんかんをいれ、砂糖を入れて炊いていく。弱火でかき混ぜていく。とろみがつけば出来上がり。
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- きんかんジャム
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