リキュール香る✿大人のココアケーキ レシピ・作り方

リキュール香る✿大人のココアケーキ
小太郎1212
小太郎1212
大人風味のケーキも美味しいです^^

材料(6人分)

  • マフィンカップ6ヶ分
  • 薄力粉 140g
  • ピュアココア 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター(無塩マーガリンOK) 100g
  • 卵(常温に戻す) 3ヶ
  • お砂糖 100g~120g
  • オレンジキュラソーorカルーア 大3

作り方

  1. 1 バターと卵は常温に戻す。
    小麦粉とBPとココアは合わせてふるっておく。オーブン180度余熱開始。
  2. 2 バターにお砂糖を加えて泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。空気を沢山含ませるように・・・
  3. 3 溶いた卵を3回に分けて加えていく。大2のリキュールもココで加えます。
    ※残り大1のリキュールは最後の焼き上がりに使います。
  4. 4 粉類を加えてサックリ底から底から丁寧に切るように混ぜる。
  5. 5 用意したカップに6等分する。
    180度オーブンで15-20分焼きます。(ご家庭のオーブンの様子を見ながら焼いて下さいね^^;)
  6. 6 竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。焼き上がった上から残して置いたリキュールを暖かいうちに刷毛で塗ります。
  7. 7 再度オーブンの中に入れて置きます。(余熱利用で5分程度)時間が経ったらラックの上に置いて冷まします。

きっかけ

余ってるリキュールを入れたら美味しかったの^^

おいしくなるコツ

上から再度リキュールを塗ることで香りがまします^^

  • レシピID:1090001303
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ココアケーキ マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/12/10 10:41
    リキュール香る✿大人のココアケーキ
    カルーアで。これは美味しい!ああ、大人でよかった。今度は紅白でも見ながら、まるまるもりもり食べようかなと思ってみたり笑。小太ちゃん、ご馳走様!
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/10/30 10:31
    リキュール香る✿大人のココアケーキ
    ブランデーがあったのでソレで。とても香りよく美味しいです*^^*翌日になったらもっとなじんでさらに激ウマ♡ごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る