ミキサーでまろやか★冷し甘酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酒粕 200g
- 水 700ml
- 砂糖 50g
- 塩 少々
- 生姜汁 少々
作り方
- 1 ミキサーに水とちぎった酒粕を入れます。
-
2
スイッチを入れて20秒ほど攪拌してクリーミーにします。
(なぜかミキサーの蓋が見つからなかったのでラップをゴムで止めましたw) -
3
鍋に移して砂糖を入れ、弱火で一煮立ちさせます。アルコール苦手な方はよく炊いて下さい。
(私のお気に入りは三温糖です。色が少し茶色になりますが、コクが出ます。) -
4
塩をちょっぴり加えます。
(画像は小匙です) -
5
生姜汁を少々加えます。
生姜は5ミリ厚さに切って、フリーザーバッグで冷凍しておくと、とても便利です。
(京セラの「本格薬味おろし」が使いやすくて気に入っています。) - 6 ロートなどで保冷容器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷してから飲みます。5日間くらい大丈夫です。
- 7 酒粕は保存袋に入れて冷蔵庫で3ヵ月くらいは柔らかく美味しく保存できます。
きっかけ
友人に「ミキサーで甘酒を作るとまろやかに出来てとても美味しいよ!」と教えてもらったので、自分でアレンジして作り、季節に合わせて冷して飲んだらとても美味しかったです♪
おいしくなるコツ
酒粕の濃度や砂糖の量はお好みで調整してくださいね!
- レシピID:1090001124
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- 料理名
- 冷し甘酒
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颯湖2018/09/04 15:59ミキサーを使うといいとは知らなかったです。おかげで滑らかな甘酒ができました。ありがとう。