ミキサーでまろやか★冷し甘酒 レシピ・作り方

ミキサーでまろやか★冷し甘酒
  • 約15分
  • 100円以下
cosmos1009
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これからの季節に夏バテ予防にもなりますね。

材料(4人分)

  • 酒粕 200g
  • 700ml
  • 砂糖 50g
  • 少々
  • 生姜汁 少々

作り方

  1. 1 ミキサーに水とちぎった酒粕を入れます。
  2. 2 スイッチを入れて20秒ほど攪拌してクリーミーにします。
    (なぜかミキサーの蓋が見つからなかったのでラップをゴムで止めましたw)
  3. 3 鍋に移して砂糖を入れ、弱火で一煮立ちさせます。アルコール苦手な方はよく炊いて下さい。
    (私のお気に入りは三温糖です。色が少し茶色になりますが、コクが出ます。)
  4. 4 塩をちょっぴり加えます。
    (画像は小匙です)
  5. 5 生姜汁を少々加えます。
    生姜は5ミリ厚さに切って、フリーザーバッグで冷凍しておくと、とても便利です。
    (京セラの「本格薬味おろし」が使いやすくて気に入っています。)
  6. 6 ロートなどで保冷容器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷してから飲みます。5日間くらい大丈夫です。
  7. 7 酒粕は保存袋に入れて冷蔵庫で3ヵ月くらいは柔らかく美味しく保存できます。

きっかけ

友人に「ミキサーで甘酒を作るとまろやかに出来てとても美味しいよ!」と教えてもらったので、自分でアレンジして作り、季節に合わせて冷して飲んだらとても美味しかったです♪

おいしくなるコツ

酒粕の濃度や砂糖の量はお好みで調整してくださいね!

  • レシピID:1090001124
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
健康飲料甘酒ミキサー
料理名
冷し甘酒
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/09/04 15:59
    ミキサーでまろやか★冷し甘酒
    ミキサーを使うといいとは知らなかったです。おかげで滑らかな甘酒ができました。ありがとう。

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