有機大根と有機人参、車麩の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tempest-yasai
消化促進やむくみ改善にも期待でき季節の変わり目で体調の優れない時や食欲がない時にもオススメの一品です。根菜たっぷりで体の内側から温める効果が期待できます。

材料(4人分)

大根
1/3本
人参
1/2本
椎茸
4個
薩摩揚げ
4枚
車麩
1枚
700cc
だしの素(麺つゆ)
大さじ2
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水700ccを入れ、食べやすくカットした材料を入れる。(車麩は水で戻しておく)
  2. 2
    だしの素(麺つゆ)を入れて中火で10分煮込む。
  3. 3
    醤油とみりんで味を整えて、さらに5分煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

車麩は水で簡単に戻しておいて、最後に入れて煮込むと煮崩れしないで歯ごたえのある食感が楽しめます。材料を小さめにカットすることで、調理時間を短縮して作ることができます。

きっかけ

有機野菜とふわふわの車麩にしっかりとお味がしみ込み、温かいごはんにぴったり。 やさしい味付けで食欲がない時にもオススメできる一品です♪

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
煮物 車麩 薩摩揚げ 有機野菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする