つくしと豚肉のシンプルな炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pukopuko
我が家は薄味なので、濃い目の味がお好きな方は醤油は大さじ1ぐらい入れてちょうど良いと思います。冷凍の豚肉を使ったので酒をなじませてますが、なくても良いです。

材料(4人分)

つくし
300g
豚肉
80g
濃口しょうゆ
小さじ2
酒(豚肉の下味用)
小さじ1/2
塩(豚肉の下味用)
少々
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    はかまを取ったつくしを水にさらした後、熱湯でさっとゆでザルにあげておく。
    豚肉は2センチ幅ぐらに切って、塩と酒を振って軽く混ぜ、なじませておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
    豚肉に8割火が通ったところで、水気を切ったつくしを入れ炒める。
  3. 3
    フライパンの鍋肌から醤油を入れ、全体になじんだら完成。

おいしくなるコツ

つくしを茹でる前に、ボールに入れて水にさらしておくと、苦味が少なくなり、シャキシャキ感もアップします。

きっかけ

つくしのレシピって卵とじと炊き込みご飯が多いので、他の料理はないかなぁと思っていたところ、伯母が作っていたのが美味しかったので、作り方を聞いてアレンジしました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくしと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする