材料3つで甘~い春キャベツを味わおう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころん2199
サッと作れるのであと一品欲しいときに。
カレーの付けあわせにも。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

キャベツの葉
4枚(約280g)
すり胡麻
大さじ2~3
ポン酢(市販)
大さじ1 1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは芯をそいで、1.5cmくらいの幅に切る。
  2. 2
    湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて1を茹でる。時間にして2分くらい、サッと。ざるにとり、自然に冷ます。水にとるとべチャッとしてうまみが逃げてしまいます。
  3. 3
    2が冷めたら手で絞ってすり胡麻、ポン酢であえる。

おいしくなるコツ

時間があれば、胡麻を炒り、すり鉢ですってからつくると とってもいい香りでおいしくできます♪

きっかけ

旬の春キャベツなので シンプルに調理しました。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 お弁当2011 簡単 副菜
料理名
キャベツのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

ころん2199 簡単料理がすきです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/29 19:27
きのこを入れてカサ増ししました。シャキっとさっぱり美味しかったです!
BCC24653
2011/11/09 07:00
茹でずにレンジでチンしてみました。 シンプルにキャベツを味わえて美味しいです。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
シリコンスチーマーで作って下さったのかな?美味しそうです♪ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする