有機キャベツと大豆ミートのベジ丼 レシピ・作り方

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大豆(グルテンバーガー)×キャベツのコンビネーションで疲労回復効果と美肌効果に期待できます。特に春キャベツはビタミン・ミネラルが豊富と言われています。

材料(4人分)

グルテンミート(ブロックタイプ)
1缶
キャベツ
大4枚
●グルテンミート残り汁
全て
●米こうじ味噌
大さじ1
●ねりごま
大さじ2
●だし(粉末)
小さじ1
天然塩
ひとつまみ
なたね油
適量

作り方

  1. 1
    グルテンミートを缶から出し(残り汁はとっておく)2~5ミリ程度に薄切りにする。
    【注意】薄すぎると炒めの工程でバラバラになりやすく、厚すぎると食感がお肉に似なくなります。
  2. 2
    キャベツ一枚を半分に切り、さらに1センチ幅くらいに切る。
  3. 3
    ●を合わせ、味噌のダマがなくなるようによく混ぜる。
  4. 4
    フライパンになたね油をひき、中火でグルテンミートの両面を丁寧に焼く。
  5. 5
    焼き色が付いたら弱火にして●を入れ、全体に絡めたら一度皿に取りだす。
    【注意】●を入れるとすぐに焦げてくるので目を離さないこと!
  6. 6
    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭きとる。新たになたね油をひいてキャベツを入れ、すぐに天然塩をパラパラして1分ほど中火で炒める(少し火を通す感じでOK)
  7. 7
    取り出しておいたグルテンミートも加えて全体に絡めて1分ほど火を通したら出来上がり。
    【注意】グルテンミートが焦げやすいので手早く!

おいしくなるコツ

味噌が焦げやすいため●を入れて絡めたら一度お皿に出しましょう。 キャベツのビタミンCは外葉と芯近くの葉に多く含まれているそうです。 ビタミンCを破壊させないように過熱は最小限で! グルテンミート特有の臭みは味噌を入れることで軽減できます。

きっかけ

お肉の代わりに大豆ミート(ブロックタイプ)を使ってヘルシー&元気いっぱいのベジ丼です! 旬の春キャベツを使って春の紫外線対策にビタミン補給♪ お好きなお野菜にアレンジしても美味しくいただけます。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ベジ キャベツ マクロ
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