簡単、サツマイモの磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
さつまいものてんぷらに青海苔を入れて磯辺上げにしました。フライパンで炒め揚げにするので、手間が無く、子供達からも大絶賛で、あっという間になくなりました。

材料(4人分)

サツマイモ (中)
3本
水溶き小麦粉(水50cc+小麦粉大さじ2
50cc
青海苔
小さじ1
サラダ油
大さじ4

作り方

  1. 1
    サツマイモは水でよく洗って、皮ごと薄めの輪切りにします。しばらく水に浸けてアクを抜きます。水溶き小麦粉に青海苔を入れてかきまぜて、サツマイモを入れてからめます。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、温まったらサツマイモを入れて炒め揚げにします。少し焦げが出てきたら裏返して両面炒めます。

おいしくなるコツ

サツマイモは薄めに切ることで、簡単に中まで火が通ります。すこし焦げが出てきたら出来上がりのサインですので、焦がし過ぎないように気をつけてください。

きっかけ

いつものさつまいものてんぷらに青海苔を入れて、磯辺上げにしました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おかずの星2011 炒め揚げ 簡単 子供大好き
料理名
さつまいものてんぷら

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする