レンコンの磯辺揚げ レシピ・作り方

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taka3pigsdad
いつもは竹輪で作るのですが(給食みたい)今日はレンコンが安く手に入ったので、子供の好きな磯辺揚げにしました。とても美味しいとたくさん食べてくれました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

レンコン
3節
酢水(水700cc+お酢大さじ1)
700cc
水溶小麦粉(水100cc+小麦粉大さじ3
100cc
青海苔
大さじ1
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    レンコンを洗って皮をむき、5mmぐらいの輪切りにします。酢水に10分浸けてアクを抜きます。
  2. 2
    水溶き小麦粉に青海苔と塩を入れて、水をよく切ったレンコンを入れます。
  3. 3
    フライパンに油を薄く入れて、中火で揚げ焼きにします。両面がきれいに揚がったら、しっかり油を切って出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンコンはアク抜きが必要です。酢水に浸けるだけで簡単にアク抜きできます。揚げ用油を少しにして揚げ焼きにしました。

きっかけ

子供が大好きなレンコンを使って、食べやすく磯辺揚げにしました。ご飯が足りなくなるくらい美味しいとよく食べてくれました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
磯部揚げ 簡単 レンコン てんぷら
料理名
レンコンのてんぷら

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/30 15:21
ちくわとともに。れんこん大好きなのではまりました◎ 簡単だし、お弁当にもぴったりですね☆おいしかったです☆
ドゥルッドゥー
つくレポありがとうございます。私も娘のお弁当にも入れちゃってます。

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