材料(4人分)
- 豚ブロック
- 500g
- タマネギ、パプリカ
- 各1個
- 人参
- 1本
- にら
- 1束
- キャベツ
- 1/4個
- 酒、ミリン、醤油、片栗粉
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1
- 五香粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ブロックを1~2cm角に切り、ビニール袋に入れて、その中に酒、ミリン、醤油、片栗粉を入れて10分程下味を付けます。野菜は食べやすい大きさに刻んでおきます。
-
- 2
-
- ごま油を炒め鍋に入れて、豚肉を炒めます。豚肉の表面に焦げ目が付くぐらい火が入れば、野菜を入れて炒めます。
-
- 3
- 塩コショウ、コンソメで味付けして、最後に五香粉をいれて野菜がしんなりしてきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉は酒に漬け込むと柔らかく炒めあがります。豚肉に始めから片栗粉を入れていますので、野菜を炒めても水分が出ることはありません。もし水分が気になるようなら、水溶き片栗粉を入れて仕上げてください。
きっかけ
五香粉の香りがとても食欲をそそる一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません