アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉の五香粉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
五粉香の香りが食欲をそそります。一気においしい中華風になります。

材料(4人分)

豚ブロック
500g
タマネギ、パプリカ
各1個
人参
1本
にら
1束
キャベツ
1/4個
酒、ミリン、醤油、片栗粉
各大さじ1
塩コショウ
少々
コンソメ
小さじ1
五香粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ブロックを1~2cm角に切り、ビニール袋に入れて、その中に酒、ミリン、醤油、片栗粉を入れて10分程下味を付けます。野菜は食べやすい大きさに刻んでおきます。
  2. 2
    ごま油を炒め鍋に入れて、豚肉を炒めます。豚肉の表面に焦げ目が付くぐらい火が入れば、野菜を入れて炒めます。
  3. 3
    塩コショウ、コンソメで味付けして、最後に五香粉をいれて野菜がしんなりしてきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉は酒に漬け込むと柔らかく炒めあがります。豚肉に始めから片栗粉を入れていますので、野菜を炒めても水分が出ることはありません。もし水分が気になるようなら、水溶き片栗粉を入れて仕上げてください。

きっかけ

五香粉の香りがとても食欲をそそる一品です。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
五香粉 中華風 豚ブロック がっつり
料理名
豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする