ミキサーと炊飯器で作るお餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささら9797
なんとなく、電子レンジは使いたくない…という人に。

材料(2~4人分)

もち米
200g
約130cc

作り方

  1. 1
    もち米はあらって、水(分量外)に一晩つけておく。
  2. 2
    1の水気をきり、ミキサーに入れ、水を入れる。もち米と水を足して430gになるように。
  3. 3
    ミキサーで2~3分程攪拌する。
    モーターの焼きつきを防ぐため、時々ミキサーを休ませる。
  4. 4
    炊飯器に入れ、普通に炊く。
    底が焦げないように、15分に一回ぐらい蓋をあけて混ぜる。
  5. 5
    ラップを敷いたバッドにあけ、上からもラップをかけてさます。
    固まったら切り分ける。

おいしくなるコツ

温かいうちは、水をつけた手でちぎってきなこなどにつけてどうぞ。 半日ぐらいたつと包丁できれます。扱いやすいし、まだ柔らかいので、食べごろかも。

きっかけ

もち米があったので。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
もち米お餅
料理名

このレシピを作ったユーザ

ささら9797 反応遅いです。すみません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする