おひとり様☆超簡単☆マグカップで作る甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕 50g
- 水 200l
- 砂糖 大匙1~
- 生姜汁 少々
作り方
- 1 大きめのマグカップ(300ml入る位)に砂糖と甘酒をちぎって入れます。
- 2 電子レンジで2分温めてから、ミニホイッパーでトントン(上下に動かす)グルグルかき回して酒粕をよく溶かします。
- 3 30秒~追加加熱して、もう一度グルグルかき回し、お好みで生姜汁を入れて召し上がれ♪
きっかけ
酒粕から作る甘酒が大好きです。お鍋でコトコト炊いても美味しいですが、酒好きとしてはアルコール分が残っているフレッシュな甘酒をその都度作って飲みたいのと、洗い物を増やしたくないので・・・お鍋を使わずに作っています。
おいしくなるコツ
酒粕は新鮮なものが美味しいですが、長期保存する時は数枚ずつに分けて冷凍しておきます。凍った酒粕はパキパキ割れて扱いやすく溶けやすいです。
- レシピID:1090000598
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
2 件
(お鍋洗いしなくていいから楽だわ~♪)
↑
本音