材料(2人分)
- もち米
- 1合
- ごぼう
- 50g
- にんじん
- 50g
- ノンオイルツナ缶
- 小サイズ
- ごま油
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○生姜
- 小さじ1
- 熱湯
- 190cc
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- FPでごぼうと人参をみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、1とツナを中火で1~2分炒め、火を止め○の材料を入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 洗って水気を切ったもち米を炊飯器に入れ熱湯を注ぎ、2を上にのせ(混ぜない)、通常モードで炊き上げる。
-
- 4
- 炊き上がったらこしょうをふりかけ、混ぜる。
おいしくなるコツ
そのままで食べられるように、濃い目の味付けです。
きっかけ
もち米があまっていたので。
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もち米を一晩水につけなくても良いので楽です。